Предприниматель опубликовал инструкцию по созданию сайтов на платформе TON

Команда Telegram предпринимателя Павла Дурова запустила инструмент TON Sites, позволяющий создавать и получать доступ к сайтам в децентрализованной сети TON (Telegram Open Network), сообщается на сайте бета-тестирования TON.

В силу особенностей архитектуры сети ее пользователей значительно сложнее идентифицировать. Предполагается, что ограничить доступ к сайту в ней тоже будет непросто.

С технической точки зрения сайты TON почти не отличаются от обычных веб-страниц. Но доступ к ним осуществляется посредствам сети TON, которая работает поверх интернета - так называемая оверлейная сеть. По такому же принципу, функционируют известные проекты анонимных одноранговых сетей вроде I2P и Tor.

Подобные сети (их еще называют даркнетом или темным интернетом) привлекают самую разную аудиторию. От анонимов до крупных подпольных площадок, которые занимаются торговлей наркотиками, оружием и другими видами незаконной деятельности.

У каждого такого сайта есть абстрактный ADNL-адрес вместо более распространённых IPv4- или IPv6-адреса, они принимают запросы HTTP через разработанный Telegram протокол RLDP вместо обычного TCP или IP. Шифрование обрабатывается ADNL, поэтому разработчикам не нужно использовать HTTPS.

Для доступа к существующим и создания новых сайтов нужны специальные шлюзы между "обычным" интернетом и сетью TON. Доступ к сайтам TON осуществляется с помощью HTTP-> RLDP-прокси, работающего локально на клиентском компьютере.
  • Блокчейн-платформа TON Павла Дурова должна была запуститься до 31 октября 2019 года. В противном случае руководству Telegram пришлось бы вернуть инвесторам вложенные $1,7 млрд.
Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости