Ученые предложили превращать фоновые магнитные поля в электричество для питания сенсоров и гаджетов

Ученые Университета Пенн предложили использовать доступные повсюду магнитные поля для питания различных сенсоров и гаджетов. Для сбора энергии их предлагается размещать рядом с источниками магнитных полей - электроприборов, проводов и другого оборудования, пишет Penn State News.

"Как солнечный свет является бесплатным источником энергии, так и магнитные поля. Эта энергия присуствует в наших дома, офисах, автомобилях. Она везде, и мы можем собрать этот фоновый шум и превратить его в электричество", - говорит один из разработчиков профессор Шашанк Прия. 

Разработчики заявляют, что их новинках генерирует на 400% больше энергии, чем существующие технологии. Если разместить такой генератор на расстоянии до 15 сантиметров от комнатного нагревателя, он будет вырабатывать достаточно энергии для 180 светодиодов. На расстоянии в два раза большем он сможет запитать цифровые часы. 

Новый генератор представляет собой композит из магнетострикционного и пьезоэлектрического материалов. Первый превращает магнитное поле в механическое движение, второй конвертирует его в электричество. 

Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости