UA

"Это шизофрения". Экс-глава NASA раскритиковал политику сотрудничества США с РФ в космосе

31.08.2022, 11:47
МКС. Фото - NASA

Двое бывших руководителей NASA, Джим Брайденстайн и Чарльз Болден, подвергли критике нынешнюю политику США по сотрудничеству с Россией в космосе, сообщает Space.com.

Брайденстайн и Болден заявили, что во время их нахождения во главе NASA существовали серьезные проблемы в сотрудничестве с Россией. Они призвали внимательно рассмотреть международное партнерство агентства по программе исследования Луны Artemis.

"Политика нашей страны относительно России, если говорить о космических полетах, шизрофренична", – сказал Брайденстайн во время выступления онлайн в Аризоне. Он возглавлял NASA с апреля 2018 по январь 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Брайденстайн подверг критике NASA за "чрезмерную зависимость" от России в течение десятилетия, которое понадобилось для разработки коммерческих альтернатив для экипажа после завершения программы шаттлов в 2011 году. Из-за этого NASA приходилось покупать места на российских космических кораблях "Союз", пока Crew Dragon SpaceX не был готов к полетам в мае 2020 года.

Перед выступлением Брайденстайн заявил, что Конгресс США допускает ту же ошибку в отношении Международной космической станции (МКС), поскольку Россия сейчас заявляет, что выйдет из нее после 2024 года, чтобы сосредоточиться на строительстве российской космической станции. Бывший глава NASA выразил обеспокоенность тем, что финансируемые NASA коммерческие станции не будут готовы вовремя восполнить пробелы в исследованиях на низкой околоземной орбите.

  • Россия выйдет из программы МКС после 2024 года, заявил 26 июля новый руководитель Роскосмоса Юрий Борисов.
  • Руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев, также являющийся генеральным конструктором РКК "Энергия", считает, что поспешный выход из Международной космической станции был бы плохим шагом для России. По его словам, в случае прекращения космических полетов на несколько лет восстановить их будет очень тяжело.
  • Конгресс США принял закон о создании полезных стимулов для производства полупроводников (CHIPS), также продлевающий участие NASA в программе МКС до 2030 года.
Читайте также

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости