Европейские страны ввели загадочные ограничения квантовых компьютеров
Фото: Unsplash

Правительства разных стран мира ввели одинаковый контроль за экспортом квантовых компьютеров и отказались раскрыть научные обоснования этих правил в ходе тайных международных дискуссий. Об этом сообщает NewScientist.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Хотя квантовые компьютеры могут угрожать национальной безопасности, используя методы шифрования, даже самые современные из них слишком малы и имеют слишком большую ошибочность, чтобы этого достичь. Поэтому запреты бессмысленны.

Великобритания, Франция, Испания и Нидерланды составили идентичные списки ограничений, касающиеся количества кубитов и частоты ошибок, связанных с экспортом квантовых компьютеров. Хотя это может указывать на регулирование Европейским Союзом, представитель Европейской комиссии подтвердил, что члены ЕС могут свободно действовать по своему усмотрению.

Правительства, вводящие ограничения, мотивируют их заботой о безопасности страны и возможных национальных угрозах, но не предоставляют научные доказательства этому. Запросы на свободу информации об обосновании этих ограничений отклоняются из соображений национальной безопасности. Согласно экспертам, введение таких контролирующих мероприятий не обосновано и может привести к препятствиям в научных исследованиях и развитию квантовых компьютеров в мире.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что основанием для такого контроля может быть интерес политического и конкурентного характера, поскольку квантовые компьютеры могут иметь большой потенциал расшифровки данных, находящихся на защищенных системах других стран. В целом запреты на экспорт квантовых компьютеров, не имеющих научных обоснований, кажутся неприемлемыми и могут нанести вред научному инновационному прогрессу.