Facebook будет проверять посты украинских пользователей на правдивость. В этом помогут организации фактчекинга VoxCheck и StopFake

Facebook запускает программу фактчекинга контента в Украине. Помогать бороться с дезинформацией в украинском сегменте соцсети будут организации VoxCheck и StopFake. Они сертифицированы независимой Международной сетью фактчекинга, сообщает пресс-служба.

Отмеченный экспертом по проверке фактов контент будет опускаться в ленте новостей ниже, что замедлит его распространение. Также после такого обозначения Facebook будет предупреждать людей, которые видят фейковый пост или хотят им поделиться, что информация недостоверна.

VoxCheck - независимый украинский проект фактчекинга. Он проверяет политиков, экспертов и СМИ. Он первым в Украине запустил проект по проверке фактов в прямом эфире на телевидении. На протяжении двух лет является членом Международной сети фактчекеров института Poynter (IFCN) и работает по их кодексу этики. 

StopFake - одна из первых фактчекинговых организаций, которые начали противодействовать дезинформации в 2014 году. 

Программа фактчекинга является частью работы по улучшению качества и достоверности информации в ленте новостей Facebook. Она состоит из трех направлений: удаление учетных записей, что нарушают политики соцсети, уменьшение распространения фейковых новостей, а также информирование пользователей о таких новостях.

Сегодня Facebook сотрудничает с более 55 партнерами, которые проверяют достоверность публикаций на более 45 языках. 

Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости