Французское правительство обнародовало план обложения налогом на доходы интернет-компаний, в частности, Google, Amazon и Facebook

В законопроекте, обнародованном правительством Франции, указано, как будут облагаться налогом цифровые компании с мировым доходом более 750 млн евро ($848 млн), в том числе c доходом во Франции более 25 млн евро. Об этом сообшает AP.

На пресс-конференции в среду министр финансов Бруно Ле Мэр заявил, что налогообложение коснется около 30 компаний, в основном из США, а также из Китая и Европы. По оценкам министра, сумма сборов может приносить 500 млн евро в год.

Ле Мэр сказал, что налог не повлияет на те компании, которые напрямую продают свои собственные продукты через Интернет.

"Речь идет о справедливости... Эти цифровые гиганты используют наши персональные данные, получают огромную прибыль от этих данных ... а затем переводят деньги куда-то еще, не платя при этом справедливую сумму налогов", - подчеркнул министр.

Ле Мэр привел данные Европейской комиссии, которые показывают, что цифровые гиганты платят в среднем на 14 процентных пунктов меньше налогов, чем другие европейские компании.

Франция решила ввести налог после того, как похожее предложение на уровне Европейского Союза не получило единодушной поддержки со стороны государств-членов.

Ранее сообщалось, что компания Google должна будет заплатить во Франции штраф в размере 50 млн евро за нарушение Общего регламента о защите данных (GDPR) Евросоюза. 

 

Комментарии
Последние новости