Галлюцинации и сновидения перед смертью может создавать активность мозга – исследование
Фото: Unsplash

Ученые наблюдали всплеск энергетической активности в мозгу умирающих пациентов. Это открытие показывает, что наш мозг может быть активен даже тогда, когда наше сердце перестает биться. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Исследователи изучили показатели ЭЭГ (электроэнцефалограммы) небольшой выборки из четырех пациентов, которые не реагировали, но были отключены от системы жизнеобеспечения с разрешения их семей. Во время остановки сердца у двух из них наблюдалась сложная гамма-активность в "горячей зоне" мозга, которая критически важна для сознательной обработки информации.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Полученные данные могут помочь объяснить предсмертные переживания, которые авторы исследования назвали "биологическим парадоксом, бросающим вызов нашему фундаментальному пониманию умирающего мозга, который, как считается, не функционирует" во время смерти.

Невозможно выяснить, что испытывали пациенты в результате усиления активности в их мозге, хотя исследователи говорят, что данные намекают на субъективный опыт, который может быть связан с визуальными или слуховыми измерениями. Таким образом, это исследование может стать эмпирическим аналогом сообщений о предсмертных переживаниях, часто включающих поразительно похожие явления, такие как присутствие света, ощущение левитации или яркие кадры воспоминаний.

Чтобы установить связь между смертью и гамма-активностью в мозге, потребуется больше исследований, отчасти потому, что исследование основывается на небольшой выборке, что затрудняет получение более широких выводов. Также пока неясно, почему только двое из четырех пациентов проявили гамма-активность во время смерти. Оба пациента страдали судорожными приступами в анамнезе, что могло бы объяснить полученные результаты.

Читайте также