GitHub на тысячу лет сохранил в Арктике код на пленках

21.07.2020, 21:19
GitHub на тысячу лет сохранил в Арктике код на пленках - Фото
Фото github.blog

21 ТБ данных с кодом были записаны на 186 катушек пленки

Крупнейший веб-сервис для хостинга и совместной разработки IT-проектов GitHub поместил архив с записями открытого кода в хранилище в Арктике. Об этом сообщается в блоге платформы.

2 февраля 2020 года GitHub создал копию всех активных репозиториев, размещенных на сервисе. Затем 21 ТБ данных с кодом были записаны на 186 катушек пленки piqlFilm. Все разработчики, чей код поместили в хранилище, получили специальный бейдж Arctic Code Vault Badge: его можно увидеть в профиле разработчика на GitHub. Поездку в Арктику пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

8 июля 2020 года пленки поместили в хранилище в Арктике - Arctic Code Vault, которое находится в заброшенной угольной шахте в горах на Шпицбергене, на глубине сотен метров, в слое вечной мерзлоты. Там данные будут храниться для будущих поколений минимум тысячу лет. Оно является частью хранилища под названием "Арктический мировой архив", открытого еще в марте 2017 года, в котором хранятся бобины из разных стран. Оно было открыто рядом с другим хранилищем, в котором с 2008 года хранятся образцы растений.

К архиву GitHub прилагается специальное руководство, которое позволит определить местоположение каждого проекта и объясняет, как восстановить данные. Каждая катушка включает в себя копию руководства по кодовому хранилищу GitHub на пяти разных языках мира. Одна катушка содержит техническую историю и культурную ценность содержимых сведений. Кроме того, в архиве представлены работы, в деталях объясняющие основы современной информатики, вычислений и разработки открытого кода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Виталий Трушин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!