Глава Минцифры инициирует проект по ликвидации бесполезных справок

16.09.2020, 11:45
Глава Минцифры инициирует проект по ликвидации бесполезных справок  - Фото
Михаил Федоров (Фото: Евгений Шишацкий/LIGA.net)

Министр считает, что после упразднения бесполезных справок бегать должны данные, а не люди

Министр цифровой трансформации (Минцифры) Михаил Федоров инициирует запуск отдельного национального проекта по ликвидации бесполезных справок для получения услуг. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что Верховная Рада недавно упразднила справку о несудимости для регистрации кандидатов в депутаты на местные выборы.

"Это справка — лишнее нагромождение и усложнение процесса. Десятки тысяч кандидатов. Очереди, нагрузка на сайт. Все, что могло лечь, — ложилось.  Такие рудименты нужно искоренять максимально из нашей с вами жизни.  Бегать должны данные, а не люди", - пишет министр.

По его данным, в августе эту справку получило - 54 687 человек (онлайн + офлайн). В сентябре, за пол месяца - 244 093. Из них: в электронном виде - 106 672; в аналоговом - 137 421.

Федоров считает, что в борьбе со справками государству не хватает четких коммуникаций.

"Думаю запустить отельный нацпроект по массовой ликвидации бесполезных документов для получения услуг. Мы делаем это и так, но нет сфокусированного коммуникационного сигнала, который чаще сильнее влияет на чиновников, чем закон. Даже ускоренно-эволюционно путем ждать долго. Нужно радикально", - написал Федоров.

  • В апреле 2020 года Минцифры запустило портал государственных услуг Дія. Как уверяли в министерстве, пользователи портала смогут открыть собственное дело за 10 минут, оформить помощь при рождении ребенка, получить необходимую справку, проверить данные о себе в государственных реестрах. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам