Сумма штрафов составила порядка полумиллиона долларов

Компании Google и Facebook согласились выплатить назначенные судом штата Вашингтон штрафы за допущенные нарушения при размещении агитационных материалов, сообщает Associated Press.

Сумма штрафов составит в общей сложности $455 тыс.: $217 тыс. и $238 тыс. соответственно.

Судебные разбирательства возникли в июне 2018 года после того, как Государственная комиссия по раскрытию информации штата приняла новое правило, в котором уточняется, что на интернет-компании, такие как Google и Facebook, распространяется действие закона штата, требующего, чтобы они хранили общедоступную информацию о политической рекламе, как и телевидение и другие средства массовой информации. 

Техно-гигантов обвинили в неисполнении закона штата, который предписывает собирать, хранить и публиковать информацию о тех, кто заказывает размещение политической рекламы.

"Будь вы газетой в небольшом городе или крупной корпорацией, законы Вашингтона о раскрытии информации о политической рекламе распространяются на всех", - заявил генпрокурор штата Фергюсон.

По его словам, Google и Facebook получили за размещение агитационных материалов почти $7 млрд. Кто оплатил рекламные компании, они объяснить не смогли.

В свою очередь, эксперты компании New Knowledge проанализировали миллионы постов в Facebook, Instagram и Twitter и пришли к выводу о том, что технологические компании искажали и утаивали информацию о фейковых новостях и российской пропагандистской кампании.

Как сообщалось ранее, с 2019 года Франция планирует обложить налогом крупные технологические компании, такие как Google, Apple, Facebook и Amazon, из-за отсутствия консенсуса о введении подобного налога на уровне Европейского союза. 

Ранее ряд стран Азии, Европы и Латинской Америки могут ввести налог на выручку крупных интернет-компаний, зарегистрированных в США. 

Комментарии
Последние новости