В компании объясняют это внутренним протестом сотрудников. В Amnesty International обеспокоены

Google прекратил разработку своего поисковика для Китая, известного как проект Dragonfly. Техногигант был вынужден закрыть систему анализа данных, которая использовалась для разработки, после того, как члены команды по защите личных данных выразили свой протест. Об этом сообщает The Next Web со ссылкой на The Intercept.

Проект Google в Китае был спорным с самого начала, так как компания, как утверждалось, помогает цензуре и надзору, усиливая нарушения прав человека в стране. Неправительственные организации встретили новость о решении Google отказаться от Dragonfly позитивно.

Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду, однако, был разочарован причиной этого шага. В своем заявлении он написал: "Вызывает беспокойство тот факт, что отчеты предполагают, что проект Dragonfly был отложен из-за разногласий во внутренних процессах, а не из-за проблем с правами человека».

Google сообщил о закрытии Dragonfly после открытого письма с призывом сделать это, подписанного 200 инженерами Alphabet Inc. Кроме того, около 1400 сотрудников Google призвали компанию улучшить контроль над своими этически сомнительными проектами, в том числе Dragonfly.

Согласно источникам The Intercept, эта негативная реакция вынудила руководителей приостановить проект в Китае, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В дополнение к этому на Google оказывалось давление со стороны членов его команды по конфиденциальности, которые неоднократно не допускались на встречи по проекту.

Ранее LIGA.net сообщала, что Google отказался запускать свой поисковик Dragonfly в Китае.

Комментарии
Последние новости