Хакеры раскрыли данные 257 тысяч юзеров Facebook, 47 тысяч из них - украинские пользователи

Хакеры раскрыли личные данные 47 тысяч профилей украинцев в Facebook через сайт Fbserver, всего в свободном доступе были 257 тысяч пользователей соцсети из разных стран. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Из них у 81 тыс. аккаунтов доступны личные сообщения.

Хакеры, которые стоят за утечкой, утверждают, что всего у них есть данные 120 млн человек. Для их получения были использованы вредоносные расширения для браузеров и внутренние уязвимости соцсети.

Всего на сайте почти 200 страновых разделов, в выборке есть аккаунты из Великобритании, США, Бразилии и стран СНГ.

Первое сообщение от хакеров появилось в начале сентября на англоязычном форуме Blackhatworld, посвященном поисковой оптимизации. Пользователь под ником FBSaler заявил, что может продать аккаунты Фейсбука с базы в 120 миллионов пользователей на сайте Fbserver.

Сайт Fbserver был создан в конце августа 2018 года, следует из данных сервиса WhoIs. Регистрационная информация - весьма противоречивая: владелец портала по имени Namy Mayly якобы живет в Пакистане. При создании ресурса была указана почта от российского сервиса Mail.ru. Кроме того, по состоянию на начало октября у портала был петербургский IP-адрес.

Русская служба Би-би-си не нашла связей этого адреса со знаменитой "фабрикой троллей", которая базируется в Санкт-Петербурге. Зато этот же адрес упоминается в реестре проекта Cybercrime-tracker, который отслеживает, через какие IP хакеры взламывают компьютеры пользователей. По данным реестра, IP-адрес Fbserver использовался для рассылки троян-вируса LokiBot, с помощью которого злоумышленники получают доступ к паролям пользователей. Авторы вирусной рассылки могли стоять и за Fbserver.

Ранее сообщалось, что Британская комиссия по защите данных оштрафовала Facebook на 500 тыс. фунтов (около $645 тыс.) за участие в скандале компанией Cambridge Analytica.

Комментарии
Последние новости