UA

Илон Маск рассказал о "революции в космических полетах" на презентации Starship – видео

11.02.2022, 08:10
Илон Маск рассказал о
Starship. Фото - Twitter Илона Маска

Основатель SpaceX Илон Маск 11 февраля рано утром по Киеву провел первую за многие годы презентацию космического корабля Starship, пишет Engadget. 

Система Starship состоит из самого космического корабля и ракеты-носителя Super Heavy. Во время презентации SpaceX показала, как будет выглядеть запуск корабля. Сейчас компания работает над тем, чтобы сделать систему полностью многоразовой и совершать на ней полеты на Луну и Марс.

После вывода корабля в космос ракета-носитель открепляется и возвращается на пусковую башню, где ее улавливает манипулятор Mechazilla. По словам Маска, ракета-носитель проведет в атмосфере шесть минут: две на взлете и четыре на посадке. В перспективе систему можно будет повторно использовать каждые 6-8 часов, совершая по три пуска в день.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

В SpaceX заявляют, что создание полностью многоразовой системы является "ключом к будущему, в котором человечество исследует звезды". Маск также рассказал о том, что Starship будет "дозаполняться", а не дозаправляться на орбите, так как двигатели Raptor используют больше жидкого кислорода, чем топлива.

Ракета-носитель Super Heavy, как утверждает Илон Маск, имеет более чем вдвое большую тягу, чем Saturn V – крупнейшая ракета, когда-либо отправленная в космос. Сейчас у ракеты 29 двигателей Raptor, но всего может быть 33. 

Starship может произвести революцию в космических полетах, считает основатель SpaceX. В течение двух-трех лет стоимость запуска Starship может снизиться до менее $10 млн. Запуск ракеты Falcon 9 стоит около $60 млн.

Запуск системы планируется с базы SpaceX в Бока-Чика в Техасе, но для этого компании придется получить одобрение Федерального авиационного управления. По словам Маска, ожидается, что управление предоставит свою экологическую оценку в марте, тогда же будет готова и сама ракета.

  • Ранее в SpaceX показали 140-метровую башню с манипулятором Mechazilla, который будет ловить Starship.
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости