Илон Маск создал компанию для разработки нейросети, чтобы "понять природу Вселенной"
Фото: EPA

Илон Маск создал новую компанию по разработке искусственного интеллекта. Об этом Маск написал у себя в Twitter.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Появился веб-сайт компании xAI, которая приступит к миссии "понять истинную природу Вселенной". В апрельском интервью Маск сказал, что хочет создать предприятие для "максимально правдивого ИИ, пытающегося понять природу Вселенной", что "надеюсь, принесет больше пользы, чем вреда".

О последнем предприятии Маска пока известно немного. Генеральный директор Tesla и SpaceX и глава Twitter написал: "Объявляю о создании @xAI для понимания реальности". На странице компании говорится, что команда проведет чат в Twitter Spaces 14 июля.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Предыдущие комментарии Маска о стартапе по созданию искусственного интеллекта свидетельствуют о том, что он хотел бы иметь "третий вариант", чтобы бросить вызов производителю ChatGPT – OpenAI и Google. Как сообщается, в начале этого года он купил тысячи графических процессоров для проекта искусственного интеллекта, связанного с Twitter. Пока не ясно, связаны ли эти два проекта между собой.

На сайте говорится, что над проектом работают ветераны DeepMind, OpenAI, Google Research, Microsoft Research, Tesla и Университета Торонто. "Коллективно мы создали некоторые из наиболее широко используемых методов в этой области, в частности, оптимизатор Адама, пакетную нормализацию, нормализацию слоев и открытие соревновательных примеров", – говорится на сайте xAI. "Мы также внедрили инновационные методы и анализы, такие как Transformer-XL, автоформализация, запоминающий трансформатор, масштабирование размера партии и μTransfer. Мы работали и руководили разработкой некоторых из крупнейших прорывов в этой области, включая AlphaStar, AlphaCode, Inception, Minerva, GPT-3.5 и GPT-4".

Кроме Маска, в состав команды вошли Игорь Бабушкин, Мануэль Кройс, Юхуай (Тони) Ву, Кристиан Сегеди, Джимми Ба, Тоби Поллен, Росс Нордин, Кайл Косич, Грег Янг, Гуодун Чжан и Зихан Дай.

Читайте также