Покупатель заплатил 22 000 гривень за смартфон

Интернет-мошенник вместо iPhone отправил покупателю гаечный ключ, сообщает InternetUA.

Вместо обещанного гаджета за 22 000 грн, он пытался продать покупателю рабочий инструмент.

"Досудебным расследованием установлено, что 4 мая 2019 года гражданин Украины 1984 года рождения, путем обмана, повторно под предлогом продажи мобильного телефона через интернет на сайте OLX склонил гражданина Украины к добровольному перечислению средств в сумме 22 тысячи гривен, как предоплату за приобретение мобильного телефона марки «Айфон X», однако, обязательств о передаче мобильного телефона не выполнил и перечисленные средства не вернул. Денежные средства он перечислил на счет в Ощадбанк", – говорится в судебном реестре.

Во время допроса покупатель сообщил, что после перечисления средств, продавец отправил заказ из отделения №3 Новой Почты пгт Бучач Тернопольской области. Заказ был оформлен как бытовые вещи, страховой оклад которых оценили в размере 300 гривен.

Седьмого мая покупатель позвонил оператору Новой Почты для того, чтобы узнать, когда можно забрать заказ, но оператор ответил, что отправитель осуществил возврат товара в отделение и указал себя как получателя с номером накладной.

В ходе расследования полицейские допросили продавца, который сообщил, что счет в Ощадбанке принадлежит ему и он действительно ввел в заблуждение покупателя, путем размещения фиктивного объявление на сайте по продаже товаров ООО Емаркет Украина OLX.UA, при этом указав в объявлении имя другого человека.

В результате покупатель перечислил на банковскую карту псевдо-продавца 21900 гривен. После этого продавец отправил покупателю пустую посылку из отделения в поселке Бучач в Киев. Далее отправитель осуществил возврат товара обратно в Бучач. Тогда покупатель решил отправиться в пгт. Бучач и получить заказ. Получив заказ, покупатель раскрыл его и обнаружил наличие гаечные ключа, который был завернут в несколько листов бумаги и завернутый скотчем. Данный гаечный ключ покупатель добровольно предоставил работникам полиции.

На данный момент в деле проходят экспертизы, чтобы выяснить, есть ли на посылке отпечатки пальцев, принадлежащие продавцу. Самому же продавцу грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Комментарии
Последние новости