UA

Иран использует майнинг криптовалюты для уменьшения эффекта санкций

25.05.2021, 13:47
Иран использует майнинг криптовалюты для уменьшения эффекта санкций - Фото
Фото: depositphotos.com

Иран использует майнинг биткоинов для обхода и уменьшения эффекта экономических санкций, которые США и другие страны применяют к стране с 2006 года, сообщает Bitcoinist со ссылкой на исследование компании Elliptic, занимающейся анализом финансовых преступлений.

Соединенные Штаты ввели почти полное экономическое эмбарго против Ирана, включая запрет на весь импорт, в том числе из нефтяного, банковского и судоходного секторов страны. В результате иранские власти прибегли к майнингу криптовалюты как к возможному методу преобразования своего энергетического потенциала в деньги.

Согласно исследованию, Иран имеет 4,5% мирового хешрейта биткоинов (вычислительная мощность майнингового оборудования, задействованного в процессе добычи криптовалюты) и косвенно использует биткоины для экспорта своих ресурсов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

В 2019 году Иран официально легализировал майнинг криптовалют, позже установив режим лицензирования, который требовал от майнеров зарегистрироваться, платить более высокий тариф за электроэнергию и продавать добытую ими криптовалюту центральному банку Ирана. 

В результате иранское правительство по сути продает свои энергетические активы на мировых рынках, минуя торговые эмбарго с помощью процесса добычи биткоитнов. Иранские майнеры получают биткойны, которые затем можно использовать для оплаты импорта, в обход санкций. 

Оценки Elliptic основаны на данных, полученных от майнеров Кембриджским центром альтернативных финансов, а также на заявлениях иранской энергетической компании о потреблении местными майнерами до 600 МВт электроэнергии.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости