UA

Иранский спутник, который Россия запустила для слежки за Украиной, готов к работе

18.10.2022, 18:26
Иранский спутник, который Россия запустила для слежки за Украиной, готов к работе - Фото
Фото – IRNA

Иранский спутник-шпион "Хаям", запущенный с российской ракеты, готов поставлять высококачественные снимки. Об этом пишет IRNA. Ранее сообщалось, что РФ планирует использовать этот аппарат для шпионажа по Украине.

Директор Иранского центра космических исследований Хасан Саларие поделился текущей информацией о спутнике на семинаре с участием местных экспертов. Встреча состоялась через два месяца после того, как принадлежащий Ирану спутник был успешно запущен с базы в Казахстане на борту российской ракеты.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Саларие, также являющийся заместителем министра связи Ирана, назвал успешный запуск спутника поворотным моментом для иранских подразделений, занимающихся дистанционным зондированием.

По его словам, Центр космических исследований страны готов предоставить бенефициарам изображение высокого разрешения спутника "Хаям". Для этого, добавил чиновник, необходимо создать необходимую инфраструктуру и сотрудничать по этому вопросу.

  • Спутник, получивший название "Хаям" в честь иранского математика 12 века, оснащен российской системой "Канопус-V" с камерой высокого разрешения. Она позволит Тегерану непрерывно отслеживать активность на военных объектах в Израиле, нефтеперерабатывающих заводах и другой критической инфраструктуре в государствах Персидского залива.
  • Ранее в Washington Post сообщали, что РФ намерена использовать космический аппарат для шпионажа за Украиной.
  • По мнению независимого эксперта по космическим вопросам Андрея Колесника, дополнительный инструмент, который может пролетать над Украиной 1-2 раза в сутки, будет усилением для космической разведки РФ. Однако аппаратура слежения за космическими объектами позволяет точно вычислить все параметры движения над территорией Украины заранее и оперативно предоставлять соответствующую информацию нашим силам обороны и безопасности для своевременного маскирования.

Читайте также

Ольга Ліцкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости