Искусственный интеллект работает на кремниевых чипах, из-за чего потребляет много энергии. Запуск его на биологических нейронах улучшит экономичность

Работающий на обычных кремниевых чипах искусственный интеллект потребляет очень много электричества. Разработчики из австралийского стартапа Cortical Labs создают чип на основе биологических нейронов, который должен сделать искусственный интеллект более энергоэффективным, сообщает Fortune.

Один из наиболее известных искусственных интеллектов AlphaGo, созданный для игры в Go и победивший лучшего человека-игрока, потребляет для работы около одного мегаватта. Такой же объем энергии используют 100 семей в день. При этом человек потребляет всего около 20 ватт - в 50 000 раз меньше AlphaGo.

Cortical Labs использует реальные нейроны мозга мышей или трансформирует в нейроны клетки человеческой кожи. Выращенные нейроны размещаются в питательной среде на специальном чипе, содержащем массив 22 000 микроэлектродов. Они служат каналом связи электроники и нейронов, позволяя программировать нейроны и получать от них результат вычислений. 

Разработчики прогнозируют, что их искусственный интеллект до конца года освоит игру Pong. Эта теннисная игра одна из первых видеоигр, разработана фирмой Atari в 1972 году. Мощность чипа при этом будет как у мозга стрекозы.

Биологические нейроны также позволяют избавиться от некоторых проблем существующих искусственных интеллектов на кремниевых чипах. Сейчас для качественного обучения программных нейросетей необходимо использовать много ручного труда, подстраивая их коэффициенты. Также иногда нейросети ищут новые решения вместо использования уже им известных. 

Чипами на основе бионейронов занимается также калифорнийский стартап Koniku. Он разработал 64-нейронный чип, способный ощущать определенные химические вещества. Компания планирует встроить свою разработку в дроны для армии и силовых структур, которые будут использоваться в качестве детекторов взрывчатки. 

Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости