Как айтишники восприняли новую инициативу правительства Гончарука

Основатель и руководитель компании Ajax Systems Александр Конотопский считает нецелесообразным введение нового налога для айтишников. Об этом представитель IT-сектора сообщил в колонке порталу Ain.ua.

Он отметил, что говорить о введении нового налога в любой отрасли бизнеса целесообразно только в двух случаях. Во-первых, когда страна показывает, сколько денег и куда тратится. Во-вторых, когда бизнес чувствует от страны поддержку и готов за это платить дополнительно.

"Не понимаю, почему на второй день своей работы Правительство вдруг решило кому-то поднять налоги. Конечно же, все что они говорят о том, что "Давайте выведем в отдельную группу и легализируем на уровне закона и т.д." - это, по их словам, отличное решение", – отметил он.

Конотопский подчеркнул, что в украинской экономике вопрос не в количестве уплаченных налогов, а в эффективности их использования. Он уверен, что рассказы о якобы "Фонде человеческого капитала" (IT Creative) ничего не стоят, поскольку на сегодняшний день в IT-секторе и без дополнительных налогов уже были ранее созданы такие масштабные проекты, как EPAM, Luxoft, SoftServe.

"Бизнес уже сейчас делает это сильно эффективнее. У бизнеса больше денег, знаний, хороший менеджмент - и все уже готово. Поэтому, брать с бюджета на обучение IT-компаний и передавать это государству - это крайне глупое занятие", – отметил он.

По его словам, рассказы об "айтишном налоге" – это не более чем "неэффективное расходование средств".

  • О том, какой новый налог для айтишников придумал Кабмин Гончарука, вы можете прочесть здесь.
Комментарии
Последние новости