Из-за критической утечки NASA утопило гигантский воздушный шар в Тихом океане
Фото: NASA

В воскресенье, 14 мая, полет научного воздушного шара NASA был прекращен после того, как примерно через полтора дня полета в аппарате произошла критическая утечка. Об этом сообщает Space.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

NASA запустило аэростат сверхвысокого давления (SPB) из новозеландского аэропорта Ванака 12 мая. После обнаружения утечки и безуспешных попыток его устранения экипаж прекратил миссию над Тихим океаном.

SPB нес полезную нагрузку космической обсерватории Extreme Universe Space Observatory 2 (EUSO-2), предназначенной для обнаружения межгалактических частиц космических лучей сверхвысокой энергии, проникающих сквозь атмосферу Земли. Происхождение этих типов частиц в значительной степени ускользало от исследователей. К сожалению, EUSO-2 сейчас лежит на дне океана и НАСА не планирует новых запусков SPB в этом году.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

EUSO-2 стал вторым и последним запуском аэростата сверхвысокого давления с космодрома Ванака. Первый шар поднялся в небо 15 апреля и до сих пор летает. Этот SPB парит в стратосфере на высоте около 30 500 метров и сейчас совершает четвертый виток в Южном полушарии. Он несет на себе SuperBIT, телескоп для получения изображений, использующий свою близкосмическую высоту для измерения количества темной материи в скоплениях галактик.

После гибели шара телескоп выполнял второстепенную, менее научную функцию. В случае потери миссии SPB, как эта, полезная нагрузка действует как якорь для пули, быстро утягивая ее на дно океана и удаляя от большинства морских обитателей.

Читайте также