Минцифры объявило четверый цикл конкурса Open Data Challenge. Участники должны создать полезный для Украины проект

Министерство цифровой трансформации объявило национальный конкурс IT-проектов на основе открытых данных. Это будет самый масштабный цикл Open Data Challenge с призовым фондом в 3,5 млн грн, сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в Facebook.

Организаторы отберут 20 команд, которые должны будут разработать полезный для Украины проект,  использующий открытые государственные данные. Впервые на Open Data Challenge участники смогут получить доступ к еще не открытым данным, если они перечислены в Постановлении №835. Помогать открыть такую информацию будут Data Angels (руководители цифровой трансформации соответствующих министерств и городов).

Отдельным призом на Open Data Challenge будет отмечен проект с крупнейшим антикоррупционным влиянием. Также на конкурсе будет суперприз 1,5 млн грн за разработку новых функций для уже существующих продуктов  финалистов конкурса 2017-2019 годов.

Заявки на участие можно подавать до 25 марта. Отобранные команды продемонстрируют потенциал своих проектов во время полуфинала 25-26 апреля. С 4 мая стартует период полной разработки, а финальные демо-версии участники представят в сентябре.

  • В декабре 2019 года в Минцифре инициировали создание должности технического директора страны и должности директоров по цифровой информации в регионах и при министерствах. Это необходимо, чтобы ИТ в госсекторе развивалось по единому стандарту.
  • В 2018 году в конкурсе Open Data Challenge победил муниципальный проект LvivCityHelper, выиграв 250 тыс. грн. Это Telegram-бот, который, используя наборы доступных данных, выдает ответы на вопросы пользователей.
Open Data Challenge – международный формат конкурса для проектов на основе открытых данных, созданный Open Data Institute (Лондон), международной организацией, занимающейся пропагандой открытых данных в мире. Средства на украинский этап выделяют доноры – USAID и UK aid в рамках нашего проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/ТАРАЅ». Достижением Open Data Challenge в Украине за 3 цикла конкурса является сообщество из 14 команд-победителей и 40 команд-финалистов. 

Data Angels - это Chief digital transformation officers соответствующих Министерств и городов, специально привлеченные к Open Data Challenge для адвокування открытия необходимых данных и менторства стартапов по вопросам использования данных.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости