Nvidia показала достижения за 4 года в создании искусственных фотографий лиц. Deep fakes становятся все ближе

Издание The Verge опубликовало примеры фотографий лиц, сгенерированных компанией Nvidia с помощью технологий искусственного интеллекта. 

На изображении выше черно-белые картинки слева относятся к 2014 году. Они были опубликованы как часть знакового документа, в котором представлен инструмент искусственного интеллекта, известный как генеративно-состязательная сеть (Generative adversarial network, сокращенно GAN).

Цветные фото справа взяты из статьи Nvidia, опубликованной в декабре. Для них использовался тот же базовый метод, но качество изображений совершенно другое. Фото ниже тоже взято из статьи.

В статье разработчики Nvidia описывают, как изменилась базовая архитектура GAN для создания этих образов.

Поддельные лица также можно легко настроить. Инженеры Nvidia включили в свою работу метод, известный как передача стиля, в котором характеристики одного изображения смешиваются с другим. Это похоже на работу графических фильтров, вроде тех, что работают в приложениях Prisma или Facebook.

Применение передачи стиля к генерации лица позволило исследователям Nvidia произвести индивидуальную настройку лица (на фото ниже). Исходное изображение реального человека (верхний ряд) имеет черты лица другого человека (левая колонка), наложенные на него. Черты, такие как кожа и цвет волос, смешиваются вместе. Получается образ, который кажется совершенно новым.

Есть также подсказки для обнаружения подделок. Художник и программист Кайл Макдональд перечислил ряд таких. Волосы, например, очень сложно подделать. Они часто выглядят слишком ровными, как будто нарисованы кистью. Или слишком размыты, смешиваясь с лицом.

Аналогично, генераторы ИИ не совсем понимают человеческую симметрию лица. Они часто размещают уши на разных уровнях или делают глаза разных цветов. 

Издание обеспокоено вопросом, как подделки искусственного интеллекта могут влиять на общество. Ведь они могут быть использованы для дезинформации и пропаганды и подрывать доверие к графическим доказательствам. 

Напомним, в ноябре этого года появилось видео с первым виртуальным телеведущим, который был создан с помощью искусственного интеллекта.

Комментарии
Последние новости