Сейчас ДТЭК прорабатывает такие проекты с Киевстаром и производителем горношахтного оборудования Corum

Компания ДТЭК изучает возможности добычи угля в шахтах при помощи беспилотных устройств. Об этом в интервью LIGA.tech в рамках спецпроекта рассказал Дмитрий Осыка, руководитель проекта цифровых трансформаций ДТЭК.

"В будущем, в горизонте 5-10 лет, мы смотрим на выемку породы с помощью комбайнов, которые управляются автоматически. Здесь нам, конечно, уже нужны будут 4G и 5G. Wi-Fi это не позволит сделать из-за задержек сигнала и нагрузки на сеть при большом количестве устройств", - уточнил он. 

По его словам, это история не ближайшего будущего. ДТЭК хочет ее прокачать с мобильным оператором Киевстар. "Мы рассматриваем привлечение операторов связи и компании Corum – производитель горношахтного оборудования в составе нашей группы. И еще хотим привлечь один из стартапов, который работает в оборонке. Они делали решение для удаленного управления танками. Мы хотим понять, насколько это возможно. Ведь придется произвести конструктивные изменения в самом комбайне", - добавляет Осыка.

По словам менеджера, ДТЭК вынуждено пойдет на такой шаг. "Есть объективные сложности с поиском персонала. Люди уезжает за рубеж, отток огромный. Плюс, это, конечно же, сильно повышает безопасность труда", - уточняет он.

В марте президент Киевстара Александр Комаров рассказывал, что 
к Киевстару действительно уже был запрос от крупных промышленных групп. Они хотят автоматизировать мониторинг и, может, даже добычу полезных ископаемых - например, угля в шахтах. "Работа в шахтах малопривлекательна для людей, они мигрируют в крупные города, за границу. И трудоемкие процессы должны быть облегчены, рабочие места по возможности автоматизированы", - говорил тогда Комаров.

Комментарии
Последние новости