Китай ограничил ChatGPT из-за "политической пропаганды"
Фото: Unsplash

Китайские регуляторы ограничили доступ к ChatGPT в стране, поскольку у них в разработке есть ряд своих ботов с искусственным интеллектом. Однако ChatGPT и не был доступен в Китае официально по политическим и культурным соображениям. Об этом сообщает The Guardian.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Жители Китая заходили в чат-бот через VPN или специальное ПО. В настоящее время доступ к программам на больших платформах типа WeChat полностью ограничен. Агентство сообщает, что материнская компания WeChat, Tencent и Ant Group получили приказ закрыть доступ из-за того, что ChatGPT – потенциальный инструмент США для "распространения ложной информации".

Китайские СМИ сообщали, что на вопросы, которые задавались ChatGPT о Синьцзяне, всегда возвращались ответы, которые соответствуют политической пропаганде правительства США о так называемом "геноциде".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Поиски ChatGPT на китайских платформах больше не дают результатов, а обходные программы были отключены или заменены сообщением о том, что они были приостановлены за "нарушение соответствующих законов и правил".

Доктор Иллария Карроцца, старший научный сотрудник Института исследований мира в Осло, сказала, что ограничения не были неожиданными: "Модель учится на открытой информации из западных стран. Потенциально это вызывает много вопросов для китайского правительства, потому что люди могли бы использовать его, чтобы поднимать вопросы на болезненные темы, таких как нарушение прав человека в Синьцзяне, Тайване, на островах Дяоюйдао".

Китай ожидает запуск чат-бота Ernie Bot от Baidu, который сейчас считается передовым в стране. Речь идет о проработке языковых моделей, управляемых искусственным интеллектом, с точки зрения понимания языка и культуры Китая.

Читайте также