Китайская ботоферма создает фейки и усиливает российскую пропаганду в США – минюст США
Фото: Unsplash

Министерство юстиции утверждает, что 34 нынешних и бывших члена китайской рабочей группы специального проекта 912 проводили многолетнюю кампанию по преследованию критиков режима Си Цзиньпина и дискредитации американской политики. Об этом сообщает министерство юстиции США.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Эта рабочая группа, входящая в состав Агентства внутренней безопасности Китая, создала тысячи фальшивых профилей в социальных сетях, в том числе в Twitter и Facebook, чтобы преследовать китайских диссидентов в США.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Судя по скриншотам, предоставленным Министерством юстиции, многие из этих профилей имели не более десятка аккаунтов, но их объединяет то, что они пытались выдать себя за настоящих американцев. Один из аккаунтов утверждал, что он является "Сьюзан Миллер", женщиной из Нью-Йорка. Другой – "Джули Торрес", уроженка Висконсина. По данным Министерства юстиции, Министерство общественной безопасности Китая отслеживало работу агентов, задействованных в операции, и вознаграждало тех, кто успешно руководил несколькими онлайн-персонами, не будучи обнаружен Twitter и Facebook.

Кроме преследования китайских диссидентов, группа, используя российскую дезинформационную стратегию, пыталась дискредитировать правительство США, используя разногласия среди американской общественности. Группа также усугубляла российскую пропаганду о войне в Украине.

По данным Министерства юстиции, все 34 агента остаются на свободе. Это не первый случай, когда США подробно описывают усилия Китая, направленные на преследование зарубежных диссидентов.

Читайте также