Телескоп "Хаббл" показал скопление галактик, искажающее пространство и время – фото
Фото: ESA/Hubble & NASA

Новое изображение из космического телескопа "Хаббл" показало логово космического левиафана – скопление галактик, расположенное на расстоянии девяти миллиардов световых лет от нас в созвездии Дракона. Об этом сообщает команда космического телескопа.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Это скопление галактик, известное как eMACS J1823.1+7822, является одним из пяти избранных для наблюдения астрономами "Хаббла", чтобы определить силу эффекта "искажения пространства и времени", который впервые был предусмотрен общей теорией относительности Альберта Эйнштейна.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Искажения, вызванные массивными скоплениями, такими как eMACS J1823.1+7822, могут помочь астрономам изучать загадочную темную материю, на которую приходится около 85% массы Вселенной, но невидима, потому что не взаимодействует с электромагнитным излучением. Однако, поскольку темная материя взаимодействует с гравитационным излучением, линзирование света галактикой или галактическим скоплением может помочь исследователям составить карту распределения темной материи.

Телескоп "Хаббл" показал скопление галактик, искажающее пространство и время – фото
potw2319a

На новом изображении "Хаббла" скопления eMACS J1823.1+7822, состоящего из эллиптических галактик, действует как гравитационная линза. Скопление деформирует форму галактик вокруг себя, придавая им несколько вытянутую форму, превращая некоторые из них в дуги, а другие – в яркие полосы.

Это конкретное изображение было создано с помощью усовершенствованной камеры "Хаббла" для наблюдений и инструмента Wide Field Camera 3, оба из которых имеют возможность видеть галактики и звезды в определенных длинах волн света. Наблюдение объектов на разных длинах волн таким образом позволяет получить более полную картину структуры.

Читайте также