Сначала абоненты жалуются на плохую связь, а потом требуют убрать базовые станции. Как операторы с этим справляются

Вместе с жалобами на плохую мобильную связь украинцы нередко требуют демонтировать базовые станции, потому что они якобы плохо влияют на здоровье или окружающую среду. «Излучают радиацию», губят пчел, снижают иммунитет - в чем только не обвиняют базовые станции. Ресурс gagadget выяснил, как мобильные операторы справляются с такими ситуациями и маскируют базовые станции от глаз мнительных людей.

Liga.Tech сделала краткую выжимку из статьи о том, с какими ситуациями сталкивались украинские операторы и как креативно прячут базовые станции в мире.

Традиционные места для размещения БС - фонарные столбы, самые высокие здание в округе и отдельные сооружения. Но поставить их операторы могут не всегда. В многоквартирных домах то и дело просят улучшить связь, но не разрешают ставить оборудование у них, отправляют к соседям, которые оказываются тоже против.

В lifecell вспомнили, как однажды устанавливали БС в жилом доме Киева. Поставили мачту и аппаратный шкаф, и жильцы дома начали массово жаловаться на появившуюся головную боль и другие проблемы со здоровьем. Жалоб собралось немало и дело даже дошло до обращения в Министерство инфраструктуры.

В Киевстаре рассказали, как в одном из сел Каменец-Подольского района Хмельницкой области местные жители сначала вынудили оператора демонтировать БС, что вылилось в несколько миллионов гривен убытка. А через пару месяцев потребовали установить обратно. Иностранный инвестор захотел строить в этом селе производственные мощности и поставил обязательное условие - стабильную мобильную связь и интернет. Поэтому противники БС быстро превратились в ее сторонников.

А в Черновицкой области активисты уверили односельчан во вреде оборудования и организовали протесты против БС. Оператор отступил. Но наступила зима и среди детей в селе началась эпидемия гриппа. Из-за плохого покрытия родители не смогли дозвониться в амбулаторию в соседнем селе, и это заставило их передумать относительно базовой станции.

В Киевстаре говорят, что противостояние часто заканчивается прямыми угрозами в адрес рабочих, вплоть до физической расправы, а полиция от решения проблем самоустраняется. Вот и выходит, что проще отступить и дать людям время подумать. Историй о том, как село сначала было против строительства, потом резко передумало, в компании набралось немало.

В Vodafone и lifecell утверждают, что им удается переубедить абонентов с помощью разъяснительной работы - факты о том, как работает мобильная связь и приглашение на замеры при запуске новой БС помогают убедить людей в безопасности «соседа», говорят в пресс-службе. 

Мировые операторы же маскируют базовые станции. Например, под пальмы, фонарные столбы, мельницы и даже кирпичные стены.

В Украине же, по словам пресс-службы Vodafone, камуфляж БС не распространен, потому что это повышает риски разозлить людей, если обман раскроется. Но представители производителей инфраструктурного оборудования говорят, что и в нашей стране хватает базовых станций под прикрытием.

Комментарии
Последние новости