Марк Цукерберг объявил о запуске собственного искусственного интеллекта LLaMA от Meta
Фото: EPA

Генеральный директор Meta Марк Цукерберг объявил о запуске языковой модели искусственного интеллекта LLaMA. Она будет доступна для сообщества исследователей искусственного интеллекта.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Meta называет LLaMA (Large Language Model Meta AI, крупная языковая модель искусственного интеллекта Meta) "самой современной фундаментальной моделью языка, разработанной для помощи исследователям". Она должна дать возможность изучать это направление исследователям, не имеющим доступа к большому количеству инфраструктуры.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"За последний год большие языковые модели показали новые возможности для генерации креативного текста, решения математических теорем, прогнозирования структур белка, ответов на вопросы по пониманию прочитанного и т.п.", – говорится в сообщении Meta.

Meta предупреждает, что требуются дополнительные исследования для устранения рисков предвзятости, токсичных комментариев и "галлюцинаций" в больших языковых моделях, в частности в LLaMA.

Модель искусственного интеллекта от Meta выходит по некоммерческой лицензии, ориентированной на исследовательское использование. Доступ к модели будет предоставлен на индивидуальной основе академическим исследователям, правительственным и общественным организациям, исследовательским лабораториям по всему миру. Ссылка на регистрацию находится в статье на сайте Meta.

Читайте также