Сервис ЛУН оценил соответствие киевских домов нормативам о допустимом уровне шума

Сервис поиска квартир ЛУН, совместно с компанией Гео Дизайн, запустил карту шумового загрязнения домов Киева. Об этом сообщает AIN.

Карта доступна в виде интерактивного слоя на карте для поиска вторичного жилья, наряду с отметками о наличии детских садов и школ. После активации слоя "шум", сайт подсвечивает близлежащие к транспортным путям дома. Чем насыщеннее красный цвет - тем больше шума.

Карта: ЛУН
В ЛУН сообщили, что данные для карты брали из открытых источников: сервиса OpenStreetMap, генплана Киева. Для оценивания использовались санитарные нормативы о допустимом уровне шума в жилых домах.

Разработчики определили перечень источников шума и присвоили им оценку громкости. В основном, это урбанистические объекты: автодороги, трамвайные пути, наземные участки метро, железнодорожные пути, самолеты. Их ранжировали по уровню загрязнения в соответствии с официальными нормативами.

Дальше производили расчеты уровней шума в разных точках. Учитывали как прямой, так и отраженный шум. При помощи плагина OpeNoise создали точки-ресиверы шума. По умолчанию - в середине фасада дома. Именно из этих точек проводили расчеты "зашумленности".

Плагин анализирует источники шумов и создает точки дифракции - огибания звуковыми волнами преград.

Вычисление громкости в точках-ресиверах дало возможность присвоить домам уровни зашумленности. Уровень шума дома равняется наибольшему значению шума из всех точек, которые находятся на доме.

Для новостроек новый слой недоступен из-за технических ограничений - туда внесены объекты, находящиеся на этапе строительства. По ним нельзя получить необходимые данные.


Комментарии
Последние новости