Член Государственной судебной администрации предстанет перед судом за майнинг криптовалюты

Чиновник Государственной судебной администрации предстанет перед судом за майнинг криптовалюты на служебном оборудовании, сообщается на Facebook-странице Прокуратуры города Киева.

По версии обвинения, чиновник, злоупотребляя служебным положением, незаконно использовал для своей выгоды сетевое и системное оборудование.

В то время как эта техника предназначена для обеспечения работы Единого государственного реестра судебных решений, веб-портала Судебная власть и внедрение в работу Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Так, с января по май 2018 года он добывал криптовалюту с помощью вредоносного программного обеспечения.

Кроме этого на серверах ГСА подозреваемый размещал и администрировал сторонние сайты, получая за это денежное вознаграждение. До августа 2018 года на оборудовании судебной госадминистрации хостилось три интернет-магазина и сайт, посвященный мотоциклам класса Chopper. Доступ к ним обеспечивался с помощью IP-адресов и канала связи ГСА Украины.

Сейчас досудебное расследование завершено. Санкция статьи о незаконном вмешательстве в работу компьютеров и сетей предполагает до шести лет лишения свободы.

  • Об истории майнинга на серверах судебной администрации, мы писали в июне 2019 года. Тогда Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство прокурора об аресте имущества дата-центра госпредприятия Информационные системы Государственной судебной администрации.
Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости