Microsoft инвестирует $500 млн в строительство дата-центров в Украине

02.10.2020, 14:59
Microsoft инвестирует $500 млн в строительство дата-центров в Украине - Фото
Центр по обработке данных. Фото: depositphotos.com

Microsoft планирует построить в Украине два дата-центра, а украинские госорганы получат скидку на использование облачных сервисов

уточнено

Корпорация Microsoft инвестирует $500 млн в развитие облачных сервисов Microsoft Azure в Украине. Соответствующий Меморандум о сотрудничестве корпорация подписала с Министерством цифровой трансформации, сообщает пресс-служба Минцифры в Facebook. 

По информации AIN.ua, в рамках договора будет построено два дата-центра Microsoft в Украине. Если данные будут храниться в Украине, то украинские госорганы смогут пользоваться облачными сервисами корпорации. Также в рамках договора украинские госучреждения должны получить скидки на использование Microsoft Azure, Office 365 и других облачных сервисов. Скидка также будет доступна образовательным и другим проектам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

На совместном брифинге с Microsoft глава Минцифры Михаил Федоров заявил, что правительство рассматривает возможность перенести данные сервиса "Дия" 2.0 в облако Microsoft Azure.

"Особое внимание мы уделяем хранению (данных, – ред.) именно в нашей стране. Мы не хотим, чтобы сенсативные данные хранились в других странах", заявил Федоров.

Он добавил, что в рамках сотрудничества с Microsoft к развитию облачных сервисов привлекут 100 000 новых IT-специалистов за следующее три года.

В Microsoft добавили, что этот проект даст Украине экономический рост и ускорит процесс цифровой трансформации.

Microsoft также планирует провести в Украине олимпиаду по программированию и обучать студентов пользоваться своим ПО. В корпорации отметили большой потенциал Украины.

Заместитель главы Минцифры Александр Борняков добавил, что с 2 октября в Украине официально запустили процесс поддержки игровой платформы Xbox. Теперь украинцам не нужно регистрировать аккаунты под видом жителей других стран, отметил Борняков.

Уточнено. Как сообщили в украинском офисе Microsoft в комментарии ITC.ua, на брифинге не было анонсировано ни строительство дата-центров в Украине, ни запуск сервисов Xbox. Сейчас в Microsoft лишь рассматривают возможность сотрудничества в некоторых направлениях. Подписанный Меморандум – лишь декларация намерений, которая не накладывает юридических обязательств, отметили в корпорации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы