Творения украинских композиторов могут исчезнуть, так как хранятся на бумаге. Минкультуры хочет сделать цифровую копию их работ

Министерство культуры, молодежи и спорта планирует провести оцифровку украинского музыкального наследия. Проект поможет реализоваться Министерство цифровой трансформации, сообщает пресс-служба.

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк рассказала, что в Украине отсутствует публично доступный ресурс, на котором была бы собрана музыка украинских композиторов ХХ века и творения наших современников.

"Мы хотим создать такую платформу, чтобы сделать это все доступным для дирижеров, музыкантов, ученых, чтобы произведения украинских композиторов исполнялись на сценах Украины и мира, использовались во время обучения детей в художественных школах или в высшей школе", - рассказала Подоляк.

Сейчас нотные фонды в библиотеках находятся преимущественно в бумажном виде, а некоторые и в рукописном. Многие существуют в одном или двух экземплярах. Из-за этого они недоступны тем, кому нужны. Также бумага изнашивается, и существует риск потерять это наследие навсегда.

Перевод содержащихся на бумаге нотных фондов в цифровой вид планируется осуществлять их сканированием, а также набором партитур и партий на компьютере.

  • Осенью 2019 года запустили социальную инициативу по оцифровке памятников архитектуры, чтобы спасти старые объекты. Проект реализовывают 3D-сканированием с помощью технологии лазерного считывания.
  • В августе 2019 года офис культурных инноваций сообщил, что хочет полностью оцифровать культурное наследие страны. Таким образом в Офисе хотят реализовать принцип "Культура в смартфоне": каждый украинский музей, галерея, театр или другая культурная институция должны на 100% быть доступными в смартфоне.

В Киеве оцифруют памятки архитектуры, чтобы спасти старые объекты

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости