Украинское образование должно стать более цифровым, привлекая к учебному процессу современные технологии.

Украинское образование должно максимально привлекать цифровые технологии. Министерство цифровой трансформации рассказало, какие приоритеты в этой трансформации.

Общеобразовательные школы в ближайшее время должны стать такими:

  • 100% электронного документооборота;
  • использовать в учебном процессе электронные учебники и образовательные онлайн-ресурсы;
  • предоставлять учащимся и родителям доступ к оцифрованным учебным планам, материалам уроков, а также расписанию и оценкам в электронном дневнике;
  • создавать факультативы в формате смешанного обучения по таким предметам, как цифровой маркетинг, кибербезопасность, предпринимательство и тому подобное.

В профессиональных училищах и заведениях высшего образования планируется создать креативные специальности из списка «цифровых профессий». Эти организации также будут использовать в учебном процессе онлайн-курсы и электронные ресурсы.

Минцифры в рамках проекта «Действие: цифровое образование» занимается разработкой нового формата обучения. Им станут образовательные сериалы, сюжеты которых будут базироваться на принципах "эдьютейнмента". Это игровое обучение и форма учебного процесса, в которой участники реализовывают различные жизненные ситуации. Такой формат должен помочь усваивать знания, навыки, умения, эмоции и оценки.

В ближайшее время Минцифры также обещает запустить национальную кампанию по цифровой грамотности.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости