Государство в смартфоне "Дія" стало доступным без специального приложения. Воспользоваться можно через браузер

Воспользоваться государством в смартфоне "Дія" теперь можно без специального приложения через веб-браузер. Министерство цифровой трансформации запустило портал государственных услуг "Дія", сообщает пресс-служба.

Сайт доступен по адресу diia.gov.ua и предоставляет 27 публичных услуг. Среди них - оформление справки о несудимости, помощь при рождении ребенка, ежемесячное возмещение стоимости услуг по уходу за ребенком до трех лет, подача иска в суд, регистрация авто, оформление ряда лицензий и разрешений, получение  выписок из реестров.

Услуги на портале "Дія" предоставляются по принципу деления на категории и жизненные события. Каждая из категорий имеет подкатегории, в которых можно получить онлайн-услугу.

Чтобы воспользоваться порталом "Дія" необходимо зарегистрироваться в собственном Кабинете гражданина. В последнем доступны документы, которые можно смотреть в мобильном приложении "Дія". Сейчас в Кабинете гражданина подключено 5 реестров:

  • Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований
  • Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество
  • Единый государственный реестр зарегистрированных транспортных средств и их владельцев Министерства внутренних дел
  • Государственный земельный кадастр
  • Государственный реестр обременений движимого имущества

Для получения услуги на портале "Дія" необходимо иметь электронную подпись. Авторизоваться можно с помощью сервиса id.gov.ua. 

Функционирование Единого государственного портала электронных услуг Действие регулируется Положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины "Вопросы Единого государственного вебпортала электронных услуг Единого государственного портала административных услуг" от 4 декабря 2019 №1137.
Средства по разработке, дизайну и защиты портала средства привлечены международными донорами и партнерами: USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS", программой EGAP, фондом Восточная Европа и Innovabridge, проектом USAID "Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине "Взаимодействие", проектом EGOV4UKRAINE программы U'-LEAD с Европой.
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости