Почти 60 000 украинских компаний используют модельные уставы

Модельный устав компании теперь можно проверить на платформе для работы с открытыми данными OpenDataBot, сообщается в пресс-релизе сервиса.

Модельный устав – это учредительный документ, в котором определяются условия деятельности компании - правовой статус, права и обязанности участников, информация о полномочиях директора и т.п.

Чтобы ознакомиться с модельным уставом организации, нужно лишь добавить OpenDataBot в любой мессенджер, ввести название и код компании, проверить, использует ли она модельный устав, и нажать "читать", чтобы ознакомиться с текстом устава.

"Перед началом работы с компанией важно проверить полномочия директора, ведь если он будет действовать не в рамках полномочий, то ваш договор будет считаться недействительным. Именно на эту информацию следует обратить внимание при проверке модельных уставов", – комментирует Никита Подгайный, юрист OpenDataBot.

Напомним, что в марте Кабинет Министров Украины утвердил новый модельный устав ООО. В отличие от предыдущей версии, он является не статичным документом, а есть неким конструктором, в котором можно выбрать варианты, наиболее соответствующие потребностям участников. Таким образом количество компаний, использующих модельные уставы, скорее всего, будет расти.

Комментарии
Последние новости