"Молнии" на Венере оказались метеорами, сгорающими в атмосфере – исследование
Фото: NASA

На Венере обнаружены световые вспышки, долгое время побуждавшие ученых думать, что это молния. Однако новое исследование поддерживает другую теорию: световые вспышки могут быть следствием сгорания метеоров в верхних слоях атмосферы Венеры. Об этом сообщает Journal of Geophysical Research: Planets.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Исследователи сравнили данные по предварительным миссиям и наблюдениям земных обсерваторий, которые подтвердили, что эти вспышки в целом соответствуют сгоранию метеоров. Если это действительно так, то молнии не представляют угрозы для будущих миссий на Венере.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Исследование важно для будущих миссий на Венеру, особенно учитывая последнее открытие возможного активного вулкана на планете. Зонды, которые будут спускаться на поверхность или оставаться в высоких слоях ее атмосферы, могут нуждаться в молниезащите. Однако исследование показало, что такие удары маловероятны.

Предстоящие миссии, такие как аппарат DAVINCI, который планируется запустить в 2030 году, будут безопасны, поскольку будут быстро проникать в атмосферу Венеры. Для длительных атмосферных платформ, которые находятся в облаках несколько месяцев, риск поражения больше, но он является более увлекательным, нежели опасным.

Читайте также