Facebook ведет переговоры с крупнейшими музыкальными лейблами за право публиковать их музыкальные видео в своем видеосервисе Watch

Крупнейшая социальная сеть Facebook ведет переговоры с тремя главными музыкальными компаниями. Соцсеть хочет получить у Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group права на их музыкальные видео, пишет Bloomberg.

Текущие права Facebook на музыку в видео разрешают публиковать контент от пользователей, где фоном играет та или иная песня. Это может быть, например, видеосъемка свадьбы или выполнение какого-то спортивного трюка с наложенным саундтреком. Но Facebook не имеет прав публиковать официальные музыкальные клипы к популярным трекам.

Музыкальные видео являются одним из самых популярных жанров на YouTube – крупнейшем в мире сервисе онлайновых видео. Появление такого контента в разделе Facebook Watch позволит поднять его популярность.

Официально о проведении переговоров Facebook и музыкальных лейблов не объявили. Однако соцсеть уже начала тестировать музыкальные видео в Тайланде и Индии.

Музыкальные лейблы ищут альтернативу YouTube. Они говорят, что видеосервис платит недостаточное количество отчислений с учетом объемов просмотренного пользователями контента. Также они считают, что YouTube слишком свободно относится к защите авторских прав.

Аудитория Facebook насчитывает 2 млрд человек в месяц. Ее дочерний продукт Instagram привлекает более 1 млрд человек. Исполнители длительное время используют оба сервиса для своего продвижения. Например, аккаунты певиц Селены Гомез и Арианы Гранде находятся в числе тех, что имеют наибольшее количество подписчиков. Однако в их аккаунтах недоступен контент в том виде, в котором он есть на YouTube.

Комментарии
Последние новости