На спутниковых снимках ученые обнаружили форты Римской империи в Сирии. Что это значит
Фото: Pixabay

Археологи из Дартмутского колледжа обнаружили сотни древнеримских фортов в Сирии, "фундаментально меняющих представление" о Римской империи. Об этом сообщает Vice.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Они сделали это, используя рассекреченные шпионские спутниковые наблюдения со времен холодной войны. Археологи Джесси Казана, Дэвид Гудман и Каролин Ферверда анализировали снимки из американских спутниковых программ CORONA и HEXAGON 1960-1980 годов и обнаружили 396 незадокументированных фортов в Сирии и Ираке.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В начале XX века священник-иезуит Первой мировой войны, отец Антуан Пуадебард, путешествуя над тем же регионом, нанес на карту сотни римских фортов. А новое исследование подтверждает, что эти форты являются восточной границей Римской империи, но имеют другие разделения и линейку. Они образуют восточно-западную линию вдоль края внутренней пустыни, соединяющей реку Тигр на востоке с Алеппо на западе Сирии.

Некоторые форты имеют стороны протяженностью до 200 метров. Многие имеют большие остатки архитектурных элементов, укрепленные здания и цитадели.

Фото: Vice
Фото: Vice
Читайте также