Над Шотландией увидели редкие "перламутровые" облака – фото
Фото: Michael Traill

Наблюдатели за погодой увидели над Шотландией редкие "перламутровые" облака. Как пишет The Guardian, они обычно образуются в экстремально холодном воздухе в полярных регионах.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Эти образования известны как перламутровые или полярные стратосферные облака и являются одними из самых красивых, которые можно увидеть на небе в сумерках. Облака получили свое название благодаря радужным пастельным цветам. Они образуются благодаря преломлению света вокруг крошечных кристаллов льда внутри облаков.

Один из синоптиков BBC, которому удалось увидеть облака вживую, назвал это "фантастическим зрелищем".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Почти все облака образуются в тропосфере на высоте от 6,5 до 12 км над поверхностью Земли. Но перламутровые облака образуются выше в стратосфере, примерно на высоте от 20 до 30 километров. Поскольку стратосфера очень сухая, температура должна быть чрезвычайно низкой, ниже -78°C, чтобы влага превратилась в кристаллы льда.

Перламутровые облака наиболее заметны в сумерках, незадолго до восхода и сразу после заката, когда солнце оказывается максимум на шесть градусов ниже горизонта. Поскольку эти облака находятся очень высоко, их все еще озаряет солнечный свет и они и выглядят как яркие пятна на темном небе.

Читайте также