NASA доставила стартовую башню Artemis 2 на площадку для испытаний – фото
Фото: NASA

Мобильную стартовую платформу (MLP), ответственную за транспортировку и поддержку ракет NASA Artemis, выкатили на площадку для тестирования. Об этом сообщает Space.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Башня высотой 115 метров соединяется с Space Launch System (SLS) НАСА, который должен запустить экипаж из четырех астронавтов вокруг Луны во время следующей миссии, Artemis 2, в конце 2024 года.

Artemis 1 стартовала с того же MLP в рамках лунной миссии без экипажа в ноябре 2022 года. Когда это произошло, мощность двигателей первой ступени SLS и твердотопливных ускорителей привела к тому, что башня нуждалась в ремонте – при запуске была сорвана дверь лифта конструкции. После ремонта MLP перевезли на стартовый комплекс 39B (LC-39B) Космического центра NASA им. Кеннеди во Флориде для проведения испытаний.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

MLP была размещена на специальной парковке у здания сборки транспортных средств (VAB), откуда гигантский гусеничный транспортер NASA 2 поднял и выровнял башню для перемещения.

17 августа аккаунты агентства в социальных сетях подтвердили прибытие башни на стартовую площадку. Теперь, закрепившись на площадке, команды исследовательских наземных систем NASA проведут следующие несколько месяцев, оснащая, модернизируя и испытывая MLP. Эта работа будет включать добавление в инфраструктуру площадки резервуара для жидкого водорода на 5,3 миллиона литров. Система эвакуации башни, которую астронавты и наземные команды будут использовать для эвакуации со стартовой площадки в случае чрезвычайной ситуации, также будет отремонтирована и протестирована, говорится в сообщении NASA.

Читайте также