NASA показало фото и видео галактик и черных дыр
Фото: NASA

С 1 мая началась неделя черных дыр, и ученые и космические энтузиасты празднуют понимание этих космических титанов, делясь изображениями и информацией в сети, используя хэштег #BlackHoleWeek. NASA ежедневно публикует по одному увлекательному изображению.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В понедельник NASA начало неделю с контента, который, подобно горизонту событий черной дыры, привлекает внимание и не отпускает. Первой была анимация, созданная Лабораторией концептуальных изображений Центра космических полетов им. Годдарда NASA, которая начинается с Солнца и возвращается назад, чтобы показать элементы Солнечной системы и размеры сверхмассивных черных дыр.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Анимация проходит через сверхмассивную черную дыру в сердце Млечного Пути, Стрелец А* (Sgr A*), масса которой примерно в 4 миллиона раз превышает массу Солнца, до черной дыры в сердце галактики Мессье 87, масса которой более чем в четыре с половиной миллиарда раз превышает массу нашей звезды.

Во второй день недели черных дыр NASA взялось "спагетизировать" сознание посетителей сайта, предложив взглянуть на сверхмассивную черную дыру в сердце галактики Центавр А, расположенную в 12 миллионах световых лет от Земли в созвездии Центавра.

Фото: NASA
Фото: NASA

На третий день агентство предложило жуткое объяснение происходящего с объектом, который решился подойти слишком близко к черной дыре. Сюда вошло видео, демонстрирующее суперкомпьютерные модели воздействия на звезды, которые вращаются слишком близко к монструозной черной дыре с массой в 1 миллион раз больше массы Солнца.

В четверг NASA поделилось снимком рентгеновской обсерватории Чандра Мессье 84, Галактики с гигантской черной дырой в ее центре. На этих рентгеновских снимках Галактика светится газом, температура которого достигает десятков миллионов градусов. Струи вещества, вырывающиеся из черной дыры, образуют гигантскую букву "Н", простирающуюся на 40 000 световых лет, или около половины ширины Млечного Пути.

Фото: NASA
Фото: NASA
Читайте также