NASA может построить несколько баз на Луне вместо одного лагеря на полюсе
Фото: NASA

Джим Фри, помощник руководителя NASA по развитию исследовательских систем, заявил, что в рамках программы Artemis может быть построено несколько баз на поверхності Луны вместо одного базового лагеря на южном полюсе Луны, как это было объявлено в 2020 году. Об этом сообщает Space.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

NASA может работать со своими международными партнерами над созданием серии лунных лагерей, разбросанных по всей поверхности Луны, чтобы максимизировать научные исследования и разведку. По словам Фри, агентство изучает, не будет ли лучшей идеей распределенный подход с несколькими лунными базами, включая некоторые, которые могут быть предоставлены международными партнерами, такими как Европейское космическое агентство, Канада или Япония.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Согласно плану базового лагеря на южном полюсе, среда обитания будет включать энергетическую инфраструктуру, радиационную защиту, объекты для утилизации отходов и посадочную площадку для прилетающих на Луну экипажей. Там также будет размещен луноход, на котором астронавты смогут объезжать спутник Земли, и "пригодная для жизни мобильная платформа", которую экипажи смогут использовать для посещения других мест на Луне в течение 45 дней.

Наличие нескольких меньших баз "Артемида" на Луне может дать лучшие научные результаты и доступ к лунной поверхности. Однако он добавил, что NASA не будет строить эти дополнительные места жительства в ближайшее время.

Читайте также