NASA установило связь с Вояджером-1 после 5 месяцев молчания
Фото: NASA

Космический аппарат NASA Вояджер-1, находящийся за пределами Солнечной системы, восстановил связь с Землей. Об этом сообщает Space.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Это произошло впервые за пять месяцев. Хотя Вояджер-1 пока не передает научные данные, он постоянно обновляет связь и помогает осознать состояние своих бортовых систем.

Космический аппарат Вояджер-1 был запущен в 1977 году и стал первым космическим объектом, созданным человеком, покинувшим Солнечную систему. В 2018 году его собрат Вояджер-2 также покинул нашу систему. Важно, что Вояджер-2 все еще поддерживает связь с Землей.

Космический аппарат подвергся ошибке в ноябре прошлого года, когда его память потеряла доступность из-за поврежденного чипа. Однако благодаря длительным усилиям команды NASA удалось восстановить связь и возобновить функциональность этого космического аппарата.

Проблема возникла, когда "Вояджер-1" начал передавать бессодержательный поток двоичного кода, что привело к потере доступа к важным научным данным. Поскольку физическая замена поврежденного чипа была невозможна из-за большого расстояния, команда решила использовать другие методы, включая перенос поврежденного кода в другие участки памяти. Этот процесс был затратным по времени и ресурсам, но он был успешно завершен.