"Не заменит журналистов". Associated Press определила, как ИИ используют в СМИ
Фото: Unsplash

Associated Press опубликовало стандарты использования генеративного искусственного интеллекта в своей редакции. Об этом издание написало в своем блоге.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

У организации есть лицензионное соглашение с производителем ChatGPT, компанией OpenAI. Она перечислила достаточно ограничительные и основанные на здравом уме меры, предостерегая при этом своих сотрудников не использовать ИИ для создания контента, пригодного для публикации.

Манифест организации по ИИ подчеркивает убеждение, что к контенту с искусственным интеллектом следует относиться как к несовершенному инструменту, которым он есть, а не как к замене квалифицированных авторов, редакторов и репортеров, руководствующихся собственными суждениями. "Мы никоим образом не рассматриваем ИИ как замену журналистам, – написала вице-президент AP по стандартам и инклюзивности Аманда Барретт в статье о современном подходе к ИИ. "Журналисты AP несут ответственность за точность и достоверность информации, которой мы делимся".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Статья призывает журналистов рассматривать контент, созданный искусственным интеллектом как "непроверенный исходный материал", к которому редакция "должна применять свое редакционное суждение и стандарты поиска источников AP, рассматривая любую информацию для публикации". Сотрудники могут "с осторожностью экспериментировать с ChatGPT", но не создавать с его помощью контент, пригодный для публикации. Это касается и изображений.

Барретт предупреждает о потенциале ИИ для распространения дезинформации. Чтобы предотвратить случайную публикацию чего-то созданного искусственным интеллектом, что выглядит достоверным, она говорит, что журналисты AP "должны проявлять такую же осторожность и скептицизм, как обычно, в частности пытаться определить источник оригинального контента, осуществлять обратный поиск изображений, чтобы проверить их происхождение, и проверять наличие сообщений с подобным контентом в проверенных СМИ. Для защиты конфиденциальности руководящие принципы также запрещают авторам вводить "конфиденциальную или деликатную информацию в инструменты ИИ".

Читайте также