Задача коммивояжера остается одной из сложнейших для традиционных процессоров. Новый чип решает ее за секунды

Ученые создали первый в мире чип с полностью соединенным искуственным интеллектом, что позволило решать сложные оптимизационные задачи практически мгновенно. Задачу о коммивояжере для 22 городов этот чип решает за 22 секунды, тогда как процессору на традиционной архитектуре требуется около 1200 лет, сообщает Токийский научный университет.

Задача коммивояжера (или задача странствующего торговца) заключается в поиске самого выгодного маршрута, проходящего через указанные города хотя бы по одному разу с последующим возвратом в исходный город. Она относится к классу задач комбинаторной оптимизации, с которыми ежедневно люди сталкиваются в своей жизни.

Нынешнее решение с обычными процессорами на архитектуре фон Неймана предполагает использование электронных схем, способных хранить соотношение выгодности одного маршрута по сравнению с другим. Имея такую матрицу можно определить наиболее выгодные маршруты, решив задачу.

Создание подобной матрицы требует большого объема предварительных вычислений, а также длительного времени на ввод данных. С увеличением масштаба задачи трудоемкость ее решения значительно возрастает. Такой подход позволял решать проблему для 16 городов.

Разработанный группой профессора Такаюки Кавахара чип использует энергоэффективный производительный искусственный интеллект. Он выполняет организацию маршрутов, считывание данных и их объединение их для определения эффективности маршрута.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости