UA

Nvidia отказалась от покупки Arm — FT

08.02.2022, 08:40
Nvidia отказалась от покупки Arm — FT - Фото
Фото - EPA

Как сообщают источники Financial Times, сделка по покупке британского разработчика чипов Arm компанией Nvidia за $66 млрд (крупнейшая в истории индустрии полупроводников) сорвалась окончательно. В Nvidia приняли решение отказаться от попыток преодолеть сопротивление регулирующих органов США, Великобритании и ЕС, которые считают, что покупка Arm нанесет серьезный ущерб развитию полупроводниковой промышленности.

Вместо продажи текущий владелец Arm - японский конгломерат SoftBank Group - привлечет средства за счет вывода разработчика чипов на биржу. Первичное размещение акций Arm должно состояться до марта 2023 года.

Кроме того, согласно заключенному соглашению, SoftBank и Arm не вернут Nvidia заплаченный ей аванс в размере $2 млрд. В эту сумму будет включена и неустойка за разрыв сделки в размере $1,25 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Срыв сделки также приведет к смене руководства в Arm. Вместо Саймона Сегарса, который занимал пост генерального директора Arm с 2013 года, руководить компанией будет глава подразделения интеллектуальной собственности Рене Хаас (Rene Haas).

  • 13 сентября 2020 года Nvidia объявила о планах купить Arm. Компания рассчитывала закрыть сделку в течение 18 месяцев.
  • В начале 2021 года Великобритания и ЕС начали расследование — конкуренты опасались, что Nvidia будет выдвигать невыгодные условия, а Arm потеряет независимость. 
  • Против сделки выступили крупнейшие клиенты Arm — Qualcomm, Google, Microsoft и другие.
Дмитрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости