Четыре оператора связи проходят финальные приготовления перед покрытием всей Украины интернетом

Операторы начали обмен частотами для запуска 4G на дорогах и в селах, сообщила помощница главы Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации Богдана Пивень.

Таким образом НКРСИ запускает перераспределение частот, приняв изменения в лицензиях от компаний Kyivstar, Vodafone Ukraine, lifecell, Интертелеком.

Теперь количество лицензий с более чем 90 перейдет в несколько. При этом существующий спектр диапазона 900 МГц заменят на новые, перераспределенные частоты. "Каждый из операторов будет иметь полосу достаточной ширины для запуска технологии LTE", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для получения окончательных лицензий под 4G, операторы должны подать еще раз заявки уже на дефрагментированый спектр, "оплатив стоимость за выдачу соответствующих лицензий в бюджет". Начало действия новых лицензий на 4G запланировано на 1 июля 2020 года.

Все процедуры обмена планирется завершить до 1 марта 2020 года. При этом Интертелеком стартует с 1 апреля, так как есть потребность "освободить верхние каналы 800 МГц диапазона от оборудования CDMA", утверждается в релизе.

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости