29.10.2019, 08:00

В угоду Зеленскому. О чем мобильные операторы и власть объявят в Мариуполе

В кои-то веки все четыре мобильных оператора и Кабмин о чем-то договорились. В спешке они пытаются выполнить летний указ президента. Получится?

Сегодня в Мариуполь съехались главы крупнейших мобильных операторов, чтобы совместно с Кабинетом министров подписать важное соглашение: как они разделят ценные радиочастоты и покроют всю Украину скоростным мобильным интернетом.
 
Подпишут ли? Вплоть до последнего времени существовала явная напряженность между крупнейшим игроком Киевстар и меньшими компаниями.
 
Liga.Tech получила ответ на этот вопрос.
 

Единение в Мариуполе

Еще в начале месяца президент Киевстара Александр Комаров рассказывал о серьезных разночтениях в мнениях операторов относительно передела частот.
Напомним, чтобы запустить повсеместный 4G (LTE), Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком должны обменяться эфирными слотами в диапазоне 900 МГц. Да так, чтобы никто не был в обиде. Но так как у Киевстара было больше всего спектра, сделать это оказалось проблематично.
 
"Я не знаю (что там, на форуме в Мариуполе, будет представлено - Ред.) Если меня пригласят, я готов выйти на сцену и сказать, что Киевстар будет инвестировать. И вот наш план по строительству", - отмечал тогда глава Киевстар.
 
Глава звездного оператора тогда намекал, что если даже консенсус с другими операторами в диапазоне 900 МГц найден не будет, у компании предостаточно спектра в 1800 МГц, на которые уже получена LTE-лицензия. Да, обширную сеть в этом диапазоне будет стоить явно дороже. Но зато без оглядки на рынок.
 
Как известно, в сентябре между Киевстаром и Интертелекомом возник клинч. Крупнейший оператор не хотел работать на части частот CDMA-оператора, который он получит в ходе обмена. А СЕО Киевстар Александр Комаров открыто называл этот эфир грязным и намекал, что на рынке нет места четырем игрокам.
 
Но буквально вчера стало известно, что Киевстар таки согласился с планом власти с некоторыми оговорками.
 
В итоге в 11.30 во вторник руководители четырех украинских мобильных операторов (Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком) подпишут общий меморандум, сообщили LIGA.tech в пресс-службе Министерства цифровой трансформации.
 

Что в нем будет?

 
Согласно тексту меморандума, который оказался в распоряжении редакции, подписанты ставят перед собой такие задачи:
 
- переделить частоты в 900 диапазоне согласно указу президента;
- высвободить дополнительные частоты, пригодные для внедрения 4G и 5G;
- обеспечить равные условия пользования доступными и освобожденными частотам;
- разработать и утвердить правила взаимодействия между операторами для избежания радиопомех;
- установить плату за частоты в зависимости от пригодности спектра;
- установить механизмы совместного использования и передачи права пользования частотами на коммерческой основе;
- внедрить технологическую нейтральность в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц;
- обеспечить предсказуемое налоговое регулирование для операторов;
- обеспечить доступ к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телеком-сетей;
- учесть уже уплаченные операторами средства за действующие лицензии при установлении платы за их переоформление;
- провести исследование, которое установит уровень реального интернет-покрытия в Украине.
 
Стоит отметить, что впервые от властей прозвучала идея о технейтральности частот. То есть в указанном спектре оператор сам сможет внедрять любую технологию, не ожидая разрешения, будь то 3G или 4G.
 
Цель меморандума - обеспечение максимального покрытия территории Украины сетями 4G и 5G.
Интересно, что, как сообщили в Минцифре, меморандум будет действовать до 1 июля 2020 года. Очевидно, к тому времени стороны надеются решить большинство вопросов.
 

Подводная часть айсберга

Красивый и пространный меморандум будет подписан, но решение о том, как именно будут делить частоты будет приниматься на заседании НКРСИ в этот же день.
 
Как сообщили редакции несколько источников на рынке, завтра на заседании телеком-регулятор примет подписанный 4 операторами, в том числе и Киевстар, план действий по обмену частот в диапазоне 900 МГц.
 
Собеседник редакции на рынке говорит следующее: "В результате переговоров Киевстар подписал план действий, предложенный НКРСИ, без замечаний. Но в сопроводительном письме Киевстар написал свои хотелки в адрес регулятора".
 
Какие именно пожелание были выдвинуты Киевстаром, в компании пока не раскрывают.
 
"Прогресс есть, но все еще в работе", - прокомментировал договоренности в диапазоне 900 МГц президент Киевстар Александр Комаров.
 
Как рассказывает еще один источник на рынке, за согласие с основным планом раздела частот НКРСИ (10,7 МГц достанется Киевстару, 7,9 - Vodafone, 5,7 - lifecell и 10 МГц Интертелекому) Киевстар выдвинул ряд условий, в частности:
- чтобы обязательства по выполнению плана и покрытию были у всех операторов;
- чтобы было понимание, что делать с технологией CDMA (на ней работает Интертелеком. - Ред.) и когда эта технология уйдет;
- чтобы был механизм устранения радиопомех - со сроками, ответственностью и пониманием, за чей счет идет устранение помех, так как на это нужно потратить сотни миллионов гривень.
 
Далее по плану - операторы должны подать заявку в АМКУ, который должен одобрить их скоординированные действия. Чтобы потом комитет не сказал, что это сговор.
 
Как все произойдет без задержек, уже в марте 2020 года операторы получат 4G лицензии на полученные частоты и смогут на них работать.

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ