Компания отмечает, что в начале года действительно была проблема со скоринг-системой и припейд-картами. Обвинения СБУ менеджмент опровергает.

Fintech-компания MoneyVeo, попав в громкий скандал с выдачей кредитов мошенникам на имена законопослушных граждан, в том числе и на СЕО Drone.ua Валерия Яковенко, решила провести онлайн-брифинг и отчитаться, сколько людей пострадало и как мошенники, по версии компании завладели личными данными.   

По словам СЕО Moneyveo Алены Андрониковой, воспользовались личными данными Яковенко, по всей видимости, потому, что они были в открытом доступе в интернете. Она отмечает, что такие ситуации, к сожалению, случаются.

Напомним, Moneyveo - украинская  компания, предоставляющая услуги онлайн-микрокредитования. Компания имеет около 200 сотрудников и обслуживает более 400 тыс. клиентов.

“Существует целый бизнес по купле-продаже баз данных, ИННов, копий паспортов, делают клоны финансовых номеров, которые подвязаны клиент-банком, клоны карт. Поэтому это скорее всего, вопрос правоохранительных органов”, - говорит Андроникова.    

СЕО о группе в Facebook по мошенничеству в Moneyveo, где сервис обвиняют в махинациях:

“Она была создана несколько месяцев назад. Мы, конечно за ней наблюдаем. Там действительно есть лица, которые стали жертвой мошенничества. Мы  оперативно с ними с связываемся, аннулируем мошеннические договора.

Там есть и прямые угрозы в сторону компании и отдельных лиц. Поэтому, надеюсь, что не дойдет дело до правоохранительных органов, которые также наблюдают за этой группой и смотрят все эти угрозы”, - говорит директор.   

Об идентификации. Как говорит СЕО, компания идентифицирует своих клиентов, есть подтвержденные проверки регулятора в середине лета. Дистанционную верификацию заемщиков, по ее словам, Нацкомфинуслуг тоже проверила. И вопросов не было.  На припейд-карты кредиты не выдаются.

“Но в 2018 году зафиксированы случаи, когда некоторые банки-эмитенты, выпуская припейд карты, не сообщали об этом в специальный реестр. И платежный сервис-провайдер не мог определить, что это припейд карта. Тем не менее, уже с июня такие операции 100% отсекаются нашими партнерами - платежными системами. И не было зафиксировано ни одного случая выдачи кредита на припейд-карты”, - подчеркнула СЕО.  

Почему не сверяют, принадлежит ли банковская карта человеку, на имя которого оформляется кредит?

“Сама верификация происходит. Она происходит в онлайн и специальными средствами. Это методы международных платежных систем”, - отмечает СЕО.

Компания в октябре ужесточила меры и приостановила выдачу кредитов на карты, где есть малейшие сомнения в том, что картодержатель - другое лицо, учитывая ажиотаж и следственные действия. Ранее скоринг-система показывала таких заемщиков положительными.

О безопасности внутри компании: сотрудники, которые имеют доступ к базам данных, проходят проверку на полиграфе. Сотрудник также не сможет передать данные с рабочей системы или скачать их. Служба безопасности эти действия мониторит. “Не было зафиксировано ни одного такого случая. И все сотрудники, которые прошли проверку, - они все чистые. И говорить о том, что есть мошенничество внутри компании, категорически нельзя”, -  подчеркивает СЕО. По ее словам то, что произошло, - это однозначно внешнее мошенничество, причем это была группа лиц.

CLO Юрий Мандзюк относительно недавних обысков СБУ, которая сообщила о том, что “разоблачила топ-менеджмент одной из частных кредитных компаний в использовании массивов персональных данных граждан Украины для «псевдокредитования»”.

“Это явно неправда и бессмыслица. Почему? Не знаю, почему СБУ его (сообщение - Ред.) разместило”, - уточняет он.  

О цифре “тысяча кредитов”, которая фигурирует в интернете и сообщении СБУ, - количество жертв мошенников.

“Потенциальных жертв мошенников существенно меньше. Почему такая цифра - это надо спросить у СБУ”, - говорит Мандзюк.

Партнер и технический эксперт Moneyveo Алекс Банасевич уточнил, что за три квартала 2018 года есть 157 подтвержденных мошеннических кредитов. Это менее двух сотых процента от общего объема выданных.

 

Комментарии
Последние новости