Как выглядел первый iMac с сенсорным экраном, который появился 25 лет назад – видео
Скриншот с видео

Оказывается, у Apple уже был сенсорный iMac и это произошло почти 25 лет назад. Это показал в своем видео на YouTube обозреватель техники Michael MJD.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Выяснилось, что в 1999 году компания Elo производила и продавала специальные версии iMac G3 с сенсорным экраном через программу реселлеров Apple. Основное предназначение этих компьютеров заключалось в их использовании как киоск-машины. Автор YouTube-канала Michael MJD получил прототип такого компьютера и подробно представил его на видео.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Эти версии iMac G3 были снабжены собственным сенсорным интерфейсом iTouch. Этот интерфейс использовал поверхностные акустические волны для определения места, где пользователь касается пальцем экрана. Несмотря на то что современные технологии существенно изменили сенсорные дисплеи, эта находка свидетельствует о том, что идея сенсорных интерфейсов для Mac не нова и была испытана более двух десятилетий назад.

Несколько лет назад руководитель отдела разработки аппаратного обеспечения Apple выразил мнение, что Mac принадлежит к классу компьютеров, оптимизированных для работы с клавиатурой и мышью. Тогда он добавил, что Apple не намерена менять эту парадигму. Однако последние отчеты от Bloomberg говорят о том, что Apple решила отличиться на этом поле. По данным Bloomberg, Apple начала работать над сенсорными дисплеями для Mac, и, возможно, уже в 2025 году MacBook Pro с OLED-дисплеем станет первым компьютером Mac с сенсорным экраном.

Читайте также